软件测试右移的概念解析

导言

上一篇文章,我们搞明白了测试左移的概念,那测试右移的概念,你应该能大致猜测出来,就是将测试阶段向右扩展到运行维护的阶段。

测试右移

测试右移是上线后测试同学仍需要关注线上情况,不能认为功能上线测试同学就可以退出了。通过线上监控和预警,及时发现问题并跟进解决,将影响范围降到最低。在开发设计时就要考虑预警功能,系统层(如cpu、内存问题)、应用层(如响应时间)、业务层(如注册率、交易量)等出现异常的时候通过邮件等方式发出预警,相关同学才能知道哪里出了问题。技术同学要比业务方先发现问题,如果业务方已经发现业务量明显下降,说明问题已经很严重了。你也许会问,这跟测试同学有什么关系呢?测试同学可以监督开发需要补充监控预警功能,同时可以提供监控指标。还有一个是关注线上业务及用户使用情况,更多地关注用户价值高、使用率高的功能,在用例中补充遗漏的场景,尽量多地覆盖这些功能。

目前听说一些测试公司或团队的测试人员所能做到的测试右移工作包括:
(1)通过自动化或接口的方式监控线上系统的部分场景运行是否正常;
(2)通过一些第三方或者自己研发的系统监控平台实时监控线上系统运行情况;
(3)日志分析平台的监控和分析;
(4)线上数据的脱敏后引流到测试环境进行分析;

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页