关于“缺陷逃逸率”的思考

作者新建了QQ群:460430320,供大家交流测试心得(培训机构勿进)。另外,还会不定期上传测试资料,也欢迎您共享测试资料。

听腾讯大佬讲测试绩效考核,其中一个重要指标为“缺陷逃逸率”;这个我能理解,我在自己团队中做绩效考核,也把“缺陷逃逸率”作为一项关键指标来考核,大约占了35%的比例。不过在实际考核过程中,想要量化这个值比较难,我都偷懒解决了,就是在这个考核周期内根据我接收到的生产问题个数来对每个成员打分。(实际上有很多生产问题我并不知道,由生产问题对接人去处理)很显然这并不十分合理,比如我接收的信息不全面,有的人做的少,出问题少,等等;因此我会在客观的数据基础上,做个主观意识上的模糊。

今天想去找找这里的症结,然后分析,找到解决办法,也欢迎大家留言讨论。

1、问题一:做的多,错误的概率就大。
我会把一些重点功能,重点模块安排给能力强的员工;这些平时要付出更多的时间和精力,他能发现更多的问题,但同时也更容易漏测;大家可能注意到了,前面我是按遗留生产问题的缺陷数来给评分;用腾讯大佬的话说是用逃逸生产问题的缺陷率来评分,计算公式如下:
逃逸缺陷率=考核周期的生产问题/(考核周期的生产问题+考核周期内内测试发现的问题)
行业内指标,逃逸缺陷率一般在7%~10%,算作一般,小于7%算优秀;大于10%就比较差了;当然,这个数值需要大家根据自己公司的实际情况来摸索了(不断统计,调整);

2、问题二:逃逸问题有严重级别
会有这样的情况发生,假如测试A和B在测试的时候都发现了10个问题;发版后,接收到反馈,A漏测2个一般问题;B漏测一个致命问题;再用逃逸率去计算的话,可能不太公平;
计算逃逸率前,给问题加个权重,通过权重来算逃逸率;比如我们将问题严重级别和权重做以下对等:
致命——12分
严重——8分
一般——4分
轻微——1分
建议——0.5分
逃逸率的计算公式演进为:
问题分值=(致命数量)+(严重数量)+(一般数量)+(轻微数量)+(建议*数量)
逃逸缺陷率=考核周期的生产问题分值/(考核周期的生产问题分值+考核周期内内测试发现的问题分值)

3、一般反馈上来的都是核心功能模块的问题
客户在使用软件时,因为核心模块使用更频繁,一旦遇到问题,客户更容易烦躁,更容易上报问题;非核心模块和功能,用户因为“懒的理他”,较少上报问题。对负责核心模块测试的测试人员来说,又有些不公平了。
考核人,去主观意识上去做平衡;

好,就写这么多吧,你有什么问题,欢迎留言与我讨论。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页