接口测试-基础知识-01

一、接口的定义

我们常说的接口一般指两种:

(1)API:应用程序编程接口。程序间的接口

(2)GUI:图形用户界面。人与程序的接口

这里我们所说的接口特指API接口。


API接口定义:对协议进行定义的引用类型。


好多公司开发人员分前后端,他们之间如何配合工作的,就是其中一方定义接口,另一方来调用接口,以实现预期功能。



二、常见接口类型

1、接口分类

(1)HTTP接口

(2)Webservice接口

(3)RESTful接口


本文主要针对HTTP接口进行学习,等遇到其它类型接口时,再补充相关知识点。


2、HTTP请求方法


其中常见的接口为GET、POST请求。


三、接口测试的目的

测试接口的正确性和稳定性(持续集成是接口测试的核心)


四、接口测试的原理

模拟客户端向服务器发送请求报文,服务器接收请求报文后对相应的报文做处理并向客户端返回应答,客户端再接收应答的一个过程。


五、接口测试的范围

接口的功能、性能、安全性。重点关注数据的交换,传递和控制管理过程,还包括处理的次数。


接口测试对象是接口,但随着系统复杂度越来越高,接口越来越多,完全覆盖是一件很困难的事情。通常情况下主要测试最外层的两类接口:数据进入系统的接口(调用外部系统的参数为本系统使用)、数据流出系统接口(验证系统处理后的数据是否正常)


六、为什么要做接口测试

当今的系统复杂度不断上升,传统的测试方法成本急剧增加且测试效率大幅下降,所以就要做接口测试。同时,接口测试相对容易实现自动化持续集成,且相对UI自动化也比较稳定,可以减少人工回归测试人力成本与时间,缩短测试周期,支持后端快速发版需求。接口持续集成是为什么能低成本高收益的根源。现在很多系统前后端架构是分离的,从安全层面来说,只依赖前端进行限制已经完全不能满足系统的安全要求(绕过前面实在太容易), 需要后端同样进行控制,在这种情况下就需要从接口层面进行验证。前后端传输、日志打印等信息是否加密传输也是需要验证的,特别是涉及到用户的隐私信息,如身份证,银行卡等。


这篇文章先到这里吧,被个sb打断思路了。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页