Markdown语法学习记录

要学习一下Markdown语法,计划后续博客和书稿都采用Markdown的格式来写,因为需要一点点时代信息来掩盖中年油腻男的现状;

一、Markdown简介

1、什么是Markdown?

(1)Markdown是一种轻量级的「标记语言」,通常为程序员群体所用,目前它已是全球最大的技术分享网站 GitHub 和技术问答网站 StackOverFlow 的御用书写格式。
(2)千万不要被「标记」、「语言」吓到,Markdown的语法十分简单,常用的标记符号不超过十个,用于日常写作记录绰绰有余,不到半小时就能完全掌握。但就是这十个不到的标记符号,却能让人优雅地沉浸式记录,专注内容而不是纠结排版,达到「心中无尘,码字入神」的境界。

二、使用方法

1、标题

标题是每篇文章必备而且最常用的格式。
在Markdown中,如果想将一段文字定义为标题,只需要在这段文字前面加上 #,再在 # 后加一个空格即可。还可增加二、三、四、五、六级标题,总共六级,只需要增加 # ,增加一个 # ,标题字号相应降低一级。如图:
标题书写格式

2、列表

列表格式也很常用,它可以让你的文稿变得井井有条。在 Markdown 中,你只需要在文字前面加上 - 就可以了(csdn还要和上面一句话之间有个空行,有道客户端则不需要);如果你希望是有序列表,在文字前面加上 1. 2. 3. 即可。如图:
无序列表

有序列表

注:-、1.和文字之间要保留一个字符的空格。

3、引用

如果你需要在文稿中引用一段别处的句子,那么就要用到「引用」格式。
在引用文字前加上 > 并与文字保留一个字符的空格,即可。如图:
这里写图片描述

4、粗体与斜体

Markdown 的粗体和斜体也非常简单:
用两个 * 包含一段文本就是粗体的语法;
用一个 * 包含一段文本就是斜体的语法。
这里写图片描述

5、链接与图片

链接:在 Markdown 中,插入链接只需要使用 显示文本 即可。
图片:在 Markdown 中,插入图片只需要使用 显示文本即可。

注:插入图片的语法和链接的语法很像,只是前面多了一个 !
这里写图片描述

6、分割线

分割线的语法只需要另起一行,连续输入三个星号 * 即可分割两段文字内容。
这里写图片描述

7、删除线

只需要在要删除的文字前后各加两个符号“~”,如下:
这里写图片描述

8、代码块

这里写图片描述

如果需要高亮语法的话,需要第一行反引号后面写明代码块所使用的语言
这里写图片描述

9、表格

另外Markdown语法还支持表格
这里写图片描述

10、其它

一般来说上面的9种应该够大家用了,不过还是提醒一下大家,Markdown还支持创建以下格式:

  • 代办和清单
  • 甘特图
  • 流程图

最后

支持编辑Markdown文本的有:

  • CSDN博客
  • 有道云笔记
  • 简聊等等吧
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页