Linux监控与分析工具nmon

一、概述

nmon是一种在AIX与各种Linux操作系统上广泛使用的监控与分析工具,相对于其它一些系统资源监控工具来说,nmon所记录的信息是比较全面的,它能在系统运行过程中实时地捕捉系统资源的使用情况,并且能输出结果到文件中,然后通过nmon_analyzer工具产生数据文件与图形化结果。

nmon所记录的数据包含以下一些方面(也是我们在寻找问题过程中所关注的资源点):

  • cpu占用率
  • 内存使用情况
  • 磁盘I/O速度、传输和读写比率
  • 文件系统的使用率
  • 网络I/O速度、传输和读写比率、错误统计率与传输包的大小
  • 消耗资源最多的进程
  • 计算机详细信息和资源
  • 页面空间和页面I/O速度
  • 用户自定义的磁盘组
  • 网络文件系统

另外在AIX操作系统上,nmon还能监控到其他的一些信息,如异步I/O等。

二、下载安装nmon

1、下载安装包:http://nmon.sourceforge.net/pmwiki.php?n=Site.Download
选择下载相应的版本,我下载的是 nmon16d_x86.tar.gz。解压后里边有很多版本的nmon,我用的是nmon_linux_x86_64,亲测可用。
2、直接在window中将解压好的nmon_linux_x86_64通过sftp上传到要监控的linux系统中对应目录下
3、执行授权命令:
# chmod +x nmon_x86_64_linux
4、运行./nmon_x86_64_linux,便可进入nmon的监控界面,如下图:

明天继续

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页