RAM和ROM的区别

作者新建了QQ群:460430320,供大家交流测试心得(培训机构勿进)。另外,还会不定期上传测试资料,也欢迎您共享测试资料。

概念

RAM(random access memory)即随机存储内存,这种存储器在断电时将丢失其存储内容,故主要用于存储短时间使用的程序。ROM(Read-Only Memory)即只读内存,是一种只能读出事先所存数据的固态半导体存储器。

对比

手机中的RAM和ROM分别对应电脑的内存和硬盘,内存负责程序的运行以及数据交换,有了它,电脑中的软件才能运行,并有了进程;而硬盘就是一块存储空间,您可以存储各种各样的文件,包括视频、照片、音乐、软件等。

手机 RAM

手机中的RAM和ROM与电脑类似,由于RAM被称为随机存取内存,也就是运行内存,它支撑的是手机软件的运行,存放手机软件运行后进行的数据交换等工作。也就是,RAM决定了您的手机可以开多少后台程序,当然,RAM越大,手机的运行速度就越快。一旦手机关机,RAM中的数据就丢失,开机后也不会恢复。

手机 ROM

ROM被称为只读内存,即只能读不能随意写,也就是只能读取里面的数据,而不能随意修改和删除里面的数据,就像安卓系统Root前是无法修改系统文件的,这都是一个道理。但是,为什么我们可以在里面存储照片呢?其实,现在ROM的概念也包含了可以“写”(删除、修改文件)的概念,尤其在安卓系统中。所以ROM包含了一部分手机系统占据的空间,剩余的空间您就可以用来存储您的视频、照片、音乐等,并且可以随意删除和修改。

在这里插入图片描述

手机 RAM 和 ROM

在安卓手机中,ROM包含了安卓系统、手机软件、用户文件(照片、视频等)。而用户存储的文件只占据ROM空间,是不影响RAM空间的。其次,ROM空间的大小对系统运行速度的影响是微乎其微的;影响手机运行速度的最主要因素是RAM。

总结

说到这里,不知道大家有木有了解RAM和ROM的区别了呢?总之,简单来说,RAM决定了您的手机可以同时运行多少应用程序(包括前台和后台);而ROM决定了您的手机可以存放多少视频、音乐、软件等文件。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页